您所在位置: 首页>>信易+

呼和浩特“信用+”“诚”色十足

来源:     阅读次数:      信息时间: 2024-04-28

企业注册、项目审批、群众办事、普法宣传……当这些环节与信用建设结合,带来的变化是惊人的。在首府,“信用+”正衍生出越来越丰富的应用场景。


今年以来,我市全力推进诚信建设工程,创新开展各类“信用+”场景应用,实现23项守信激励措施,各领域、各层级全面应用信用信息,在全面提升行政管理质效的同时为群众提供便利服务,实现信用为治理赋能、为企业提效、为发展助力、为和谐增色。


“信用+远程勘验”实现勘验质效与企业体验感“双提升”


“过去办理审批手续,都需要工作人员到现场勘验,同时提供许多办理材料,随着政策不断完善,现在只需要通过视频进行远程勘验,节约了时间成本也降低了人力成本,方便企业的同时也减轻了审批工作人员的压力。”近日,呼和浩特民康医院员工王云华在敕勒川乳业开发区政务服务大厅办理相关事务时感叹道。


将“信用+”场景应用于远程勘验中,企业做出现场真实性承诺后,勘验人员无须到达现场,全程利用电子化勘验。土左旗行政审批和政务服务局于2023年推出了线上勘验——“信用承诺+远程勘验”审批服务新模式,依托市行政审批和政务服务局的“评勘公众版”远程勘验应用平台,采取远程视频的方式进行远程勘验,全年共办理远程勘验审批事项989件。2024年以来,共办理远程勘验审批事项113件,累计节省申请人时间成本2755个工作日,勘验环节压缩时限比率达83%。


今年一季度,市行政审批和政务服务局完成“信用+”模式452次:其中“信用承诺+远程勘验”68次、“信用承诺+远程勘验+前期指导”188次、“信用承诺+远程勘验+承诺免勘验”145次、“信用承诺+远程勘验+容缺勘验”51次。


通过转变服务方式,切实强化企业和群众的诚信意识,提高政府的服务水平和监管效能,确保社会信用良好主体享受便利,同时对失信者进行约束、规制,最终达成勘验服务水平、企业体验感“双提升”目标。


“信用+电子保函”促进招投标领域高质量发展


在推进公共资源交易全流程电子化配套制度建设过程中,我市创新开展“信用+电子保函”业务,不再限定只能以现金方式或者只能以担保方式缴纳投标保证金,信用良好无一般失信信息和严重失信信息的投标企业可以自由选择保证金缴纳形式,以进一步推动电子担保保函在公共资源交易领域的应用,降低企业交易成本,提高交易效率。


一方面制定完善《呼和浩特市公共资源交易电子保函管理办法(试行)》《关于加强推进信用信息在电子保函环节应用的通知》等政策制度文件,另一方面建立和优化公共资源交易电子保函平台,全面推行电子保函代替现金保证金,常态化征集保函平台、保险、担保等金融机构入驻,不断丰富投标保函种类,提升投标效率,提升投标企业便利度。


“信用+电子保函”在企业减负上下功夫,采取鼓励对信誉良好的投标人免收保证金等方式实施正向激励,对中小微企业投标人降低投标保函费率,探索企业运用信用承诺、信用报告替代缴纳投标保证金,切实为市场主体降低交易成本。目前,我市电子保函使用占工程保证金总量的69.48%,有效降低企业投标成本,充分释放企业现金流。


“信用承诺+审批”以“小切口”促进信用建设“大变革”


和林格尔新区是自治区三个承诺制改革试点地区之一,在自治区率先实现产业项目“拿地即开工”。通过承诺制施工模式,建立企业承诺践诺、政府高效监管的双向诚信机制,着力把控项目用地、施工图审2个项目开工风险防范核心环节,将用地规划、不动产证、工程规划、施工许可等工程审批事项进行承诺后置,对项目施工开展全过程质量、安全监管,推动产业项目平均提前120天开工,为产业项目建设按下“加速键”。


同时,通过“托管制+开办审批”服务小微企业。近日,绝秘(内蒙古)厨房电器有限公司负责人来到和林格尔新区政务大厅“企业开办”窗口办理企业设立登记,但由于企业暂未确定办公住所,无法提供相关手续。工作人员在了解企业困难后,为企业办理了住所托管手续,4小时内,企业就拿到了营业执照。


为便利拟入驻新区直管区但无实际经营场所的企业,和林格尔新区制定了《内蒙古和林格尔新区企业住所托管管理办法》,以企业承诺新区监管的方式,帮助企业进行地址过渡的同时,为其免费提供代办注册、银行开户、税务登记、代理记账、政企联络及代办其他行政许可事项等相关服务,大幅度缩短企业入驻时间,简化企业开办流程,减少企业开办成本,真正让企业开办无忧。


“信用+”应用场景不断延伸 打造最美“城市名片”


清水河县公安民警通过“信用+反诈宣传”强化居民诚信理念;“信易+养老”活动为武川县诚信等级A、AA、AAA级别以上公民提供更加便捷的入院服务;托克托县通过“信用+监管”餐饮“红黑榜”加强食品安全保障……随着“信用+”应用场景的不断拓展升级,知信、用信、守信的社会氛围蔚然成风,信用惠民便企向深向实,必将把“诚信呼和浩特”这张城市名片打造得更加靓丽!


来源:呼和浩特日报


附件下载:

【关闭】 【返回顶部】