当前位置: 主页 > 信用动态 > 辽宁动态 >

回应百姓期盼 不断完善医疗健康服务

时间:2019-10-14 10:45

一年来,我市积极贯彻落实习近平总书记考察抚顺时的重要讲话精神,积极探索让优质便捷医疗服务惠及更多百姓,群众看病更快捷、住院更省心,种类齐全、功能完善、结构合理的医疗网络遍布城乡,人民群众获得感、幸福感不断增强。

改善提升群众就医体验

  一年来,我市组织全市医疗机构积极开展预约诊疗服务,目前全市三级以上综合医院全部实施分时段预约诊疗,预约时段精准到30分钟。门诊预约诊疗号源投放率达75%以上。一些医疗机构在做好预约挂号、检查检验集中预约的基础上,还进一步加强医疗资源调配,设置一站式服务台提供就医咨询,提高就诊便利性。而在方便百姓就医方面,我市大力推进智慧医院建设。目前,全市三级以上综合医院均须提供手机APP、微信、网站等2种以上新信息技术进行预约服务,并能够提供检查检验结果自助查询及推送服务。全市各级医疗机构正探索建立医护联合门诊、医院社区一体化术后伤口管理中心,提高术后伤口照护质量,优化百姓就医体验。

对口支援送医下乡方便群众就近就医

9月20日,抚顺市2019年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周正式启动。活动在全市共设有8个义诊点,主要对常见病、慢性病进行了初步筛查和一般治疗,同时普及医学常识和健康知识。在城乡医院对口支援义诊活动中,市中医院、辽健集团抚矿总院等各大医院均派医疗队,在县级以下医院开展义诊工作,包括开设专科门诊、组织疑难重症的会诊、结合当地手术需求开展义诊手术、开展医疗技术和医院管理相关业务培训等,深入农村和贫困地区开展送医下乡活动,为广大农民提供义诊服务。专家们在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院等基层医疗机构开展义诊活动,使群众能够就近得到优质医疗服务,同时提高优质医疗资源服务效率。市卫生健康委还通过举办健康大讲堂活动,组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关讲授、传播健康知识,有效地提高广大人民群众的健康意识,使其掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,树立正确的就医和用药理念。

全方位提升医疗卫生服务能力

近几年,我市积极推进信息化建设,不断引进大型医疗设备、电子病历、远程医疗等,使全市医疗服务能力显著增强。现有直线加速器4台,核磁共振11台,64排及以上CT12台,DSA5台,SPGCT1台。一些大型综合性医院骨科已经采用了3D打印技术,腔镜、介入等医疗技术已在我市得到广泛使用。中医药发展方面更是得到了市委、市政府高度重视,全面实施中医药人才培养工程,成立中医医疗集团,加强中医药专科建设,大力开展中医药适宜技术推广活动,着力发展中医药+文化、中医药+旅游、中医药+养老、中医药+养生保健等产业模式,构建了比较完善的中药材全产业链协调发展格局。目前,我市拥有各类中医医疗机构117家。其中,市级三级甲等中医、院1家,每个县均有1所公立中医院,基层医疗卫生机构建立“中医馆”69家.

来源:抚顺新闻网