当前位置: 主页 > 信用百科 >

外国人来华 信用好可延期工作许可

时间:2019-10-16 11:07
       在义乌市国际贸易服务中心大厅,也门人Akram高兴地领到了工作许可证,因为良好的信用记录,他获得了工作许可延期。
 
  Akram在义乌开着一家贸易公司,主要从事五金生意。自2009年来到义乌,就被义乌浓厚的商业氛围和开放的国际环境所吸引,开展诚信经营。此前,他签证到期以后,必须回国三个月才能再次回到义乌。如今,因为良好的信用记录不用再两地来回奔跑。
 
  据介绍,去年9月,义乌在浙江全省率先探索小微商贸企业外国人来华工作许可延期办法,出台了《义乌市小微商贸企业外国人来华工作许可试点实施细则》,对外国人来华许可延期情况实行积分制管理。为吸引更多的外国人来义,义乌进一步创新举措,嫁接外国人信用数据库,又把外国人的信用分数纳入到积分制管理中,作为外国人工作许可延期的一项重要考核要素,设置诚实守信、个人缴税等11大类19小项,规定计点积分在60分以上,给予不超过1年的延期许可;计点积分在100分以上的,给予不超过2年的延期许可。
 
  与此同时,专门开通信用信息核查平台,通过平台查询外国投资者及所在外资企业的信用情况,获取信用分数,并根据不同信用分值,计算外国人工作许可证延期积分总分。
 
  Akram为义乌这项政策“红利”竖起了大拇指,表示此次拿到工作延期,为以后在义乌投资做生意创造了更有利的条件,他会邀请更多人来义乌创业,也会督促身边的外国人在义乌诚信守法。
 
  义乌外商云集,每年到义乌采购的境外客商有55万人次,有1.5万境外客商常驻义乌。“外国人信用情况的优良直接影响外国人工作许可证的延期便利,让无形的信用带来有形的便利。新政的实施将极大提升义乌市涉外营商环境,推动社会经济的发展以及市场的繁荣。”市科技局相关负责人说。
 
  据悉,自8月平台正式运行以来,义乌外国人来华工作证件受理专窗已审核200多位外国人的个人信用和其所在企业的信用信息情况,40多位外国人因信用良好获得两年延期许可。